Эту интересную тему редко где обсуждают, но не, потому что она неважна, а просто потому, что считается само собой разумеющимся знать как правильно заходить и как вести себя в пространстве для практик.
Этикет: Эти — это местоимение указывает на признак поведения. Кет - это символ свободы и благородства, и должны быть достойным представителем жизни. Кэт с английского – кот, кошка и ходит кошка сама по себе как каждая секта – церковь каждая сама в себе. А есть люди, которых называют «кошками». Они весьма независимы, не потерпят никакого давления на себя, любят свободу действий. Кошки отличаются индивидуализмом и свободолюбием, своенравностью и хитростью, так и у каждой церкви свой этикет жизни своей церкви. Просто человек должен сам стремиться понять и полюбить кошку всей душой, увидеть в ней личность. Личность женскую пастыря очень любят – поэтому в церквях очень, много женщин и пастыря к ним прилипают, и без них как без рук. В них ищут только выгоду и пользу. А у мусульман пастыря общаются с мужчинами, - поэтому у них так много мужчин. Хороший пример для сект баптистов и других. Это этикет для понимания здравого смысла.
Находи компромиссы с окружающим тебя миром. Чтобы и тебе и твоим детям было хорошо. Можно общаться и дружить с людьми. Не теряя свою независимость и оставаясь личностью. Все животные приручились. Но кот остался «сам по себе». Это и в характере его потомков. Они тоже независимы и своевольны. Их не заставишь буквально «служить себе» или быть источником «шерсти, мяса, молока...».
Слово «этикет» французского происхождения и означает, ярлык, этикетку или правила поведения в обществе. В переводе с греческого слова «обычай» – это совокупность правил, касающихся внешнего проявления отношения к людям. Законодателем правил этикета в начале и середине средневековья была церковь. А в наше время церковь утратила своё право. Говорят предание, но предание – это иметь право исполнять. А в церкви сект этикет не существует. Рассмотрим: «И когда они ели, …пили» - /Мат.26.21-27/. Кто присутствовал? По этикету, как и положено вечером, присутствовали только ученики – мужчины, потому что пили вино. Иисус сделал не завтрак, не обед, а Вечерю. «Вечеря остается трапезой общения».
Чарльз Сперджен пишет: «Мы удивлены, что некоторые церковные иерархи не довольны, что мы проводим причастие вечером, так как Писание свидетельствует, что впервые оно проводилось именно вечером. Мне бы хотелось спросить этих ритуалистов, видели ли они когда-нибудь, чтобы где-нибудь ужинали перед завтраком. А если нет, зачем они изобрели эту абсурдную практику? Вечер был самым подходящим временем для того, чтобы Иисус с учениками совершил в первый раз это установление. Вечером Он собрал двенадцать апостолов вместе и заповедал им проводить этот благословенный ужин воспоминания. И в Эммаусе уже на закате дня Он открылся двум ученикам в преломлении хлеба. Утверждение, что Вечеря Господня должна обязательно проводиться утром и что перед принятием этих священных символов нельзя ничего есть, – это заблуждение, никак не основанное на Писании! Мы отвергаем эту чепуху, ибо в единственном авторитетном для нас источнике знания, Слове Божьем, об этом ничего не говорится. Но давайте, же посмотрим, как Библия учит нас соблюдать это установление.
Мы должны совершенно иначе участвовать в этом священном торжестве, потому что мы приходим не на похороны, а на брачный пир! Где любовь! И мир».
Почему Вечеря проводится в воскресенье утром? Вам так удобно? Ведь это человеческое постановление!
Однако, не смотря на пример самого Иисуса Христа и апостольские традиции, уже в первой половине II века в среде многих «христианских» общин за пределами Азии начало бытовать мнение о необходимости изменения даты проведения Вечери. С этого пошло «Вечерю Господню» на утреннюю Вечерю. И потеря любви Бога чрез Иисуса Христа.
Этикет требует обращать внимание на время, когда начинается вечер, чтобы соответствовать установленным нормам. Нужно ли христианам, знать правила этикета? Именно христианам, тем более, нужно знать, как себя вести, поскольку мы являемся светом: «Вы свет мира» - /Мат.5.14/, примером и на нас смотрят более пристально, чем на неверующих людей. Почему же христианам нужно говорить правила этикета? Потому что в сердце христианина есть грех, который искажает и поведение верующего, а так же, потому что не всегда мы слышим голос Духа Святого. Вот и получается, что иногда нужно подсказывать и всегда нужно учить, как себя вести. Так же следует заметить, что отношение Христианина к церкви и приходящих в церковь - есть отношение к Богу. Как мы готовимся к Богослужению, как себя ведем, на служении все выдает нашу духовность.
Основы этикета достаточно просты. Это культура речи, которая предполагает не только ее грамматическую и стилистическую правильность, но и отсутствие вульгарных слов, нецензурных выражений, слов-паразитов. И элементарная вежливость, которая предполагает умение здороваться. А этого как в церкви и нет, приходящих не замечают, как будто их нет. Тогда зачем приглашать, если не уделяете ему внимание?
Один рассказывал, как попал в одну церковь. После Богослужения стал в конце, где царило игра: «всеобщее ликование и радость, и никто не подошел, никто даже слова доброго не сказал». «Этикет — когда ведешь себя чуточку лучше, - Уилл Каппи, - чем это совершенно необходимо».
И вот, продолжает повествование: смотрю, девушка невероятной красоты бежит прямо на меня, да еще и руки расставила, вот, вот сейчас обнимет. Я просто расплылся в улыбке и готов был покаяться в плохих мыслях о гостеприимстве этой церкви. И вдруг девушка проносится мимо меня, словно я человек невидимка, и обнимает другую девушку, по всему видно так же из этой церкви. Так и ушел я ни с чем, никем не замеченный: по усам мимо текло, а в душу не попало. Хотя богослужение было хорошим - холодным, но впечатление осталось не самое лучшее». А вы бы хотели, чтобы к вам так отнеслись, если бы вы были гостем в другой церкви? «Норма поведения для нормальных людей – Аллен Фред, - этикет, а для поступающих вопреки здравому смыслу – закон».
Подходите к новым людям, приветствуйте их и желайте Божьего благословения, как минимум. Правила приличия, этикет, нужен для того, чтобы мы являли любовь Христа.
«Копай глубже. В понятие этикета входит свод правил хорошего поведения. Умение вести себя соответствует духу Библии. Но тут возникает вопрос: где источник правильного поведения, что им движет? Выражает ли оно глубоко укоренившиеся положительные черты характера, или это всего лишь показной педантизм, стремление произвести хорошее впечатление на окружающих? Та часть этикета, которая отражает характер человека, безусловно, важна (во всех поверхностных и даже ложных идеях и обычаях присутствует рациональное зерно – иначе они не могли бы, достаточно долго существовать). Но этикет – это, в первую очередь, правила поведения, которым надо следовать ради самих этих правил; другими словами, важны правила, а не их цель. Люди просто стараются не выходить за рамки внешних приличий, потому, что этого требует от них общепринятый этикет. В чём бы он ни выражался – в размещении Библии, проповеди - всё это, как правило, рассчитано на вешний эффект. Многие обычаи, предусмотренные этикетом, действительно важны и необходимы в цивилизованном обществе; они свидетельствуют о хорошем воспитании и благонравии человека. Но по существу они пусты. В иудаизме нет этикета и прочих условностей. Здесь каждое требование опирается на мудрость Торы; все поступки выражают конкретную сущность и культивируют в человеке положительные черты характера (на самом деле, и то, и другое имеет общий источник).
Сам термин «этикет», как известно, происходит от французского — ееtiquееttее — надпись ярлык, этикетка, которые прилагались к тому или иному товару и нередко давали некоторые рекомендации пользования им. Нормы и правила, отражающие представления о должном поведении людей в обществе.
Не случайно специалисты, обращаясь к изучению этикета, обнаруживают много сходного и в неписаных ритуалах горцев, и в обычаях русского народа, и в правилах поведения восточных национальностей. Всем им свойственно уважение к старшим, законы гостеприимства, требование сдержанности в манерах и многое другое. Именно это, а не формальные церемонии взяты нами.
Культура общения между людьми основана на соблюдении общих правил поведения, известных под словом «этикет».
По словам французского философа Вольтера, этикет – это «разум для тех, кто его не имеет». Назначение этикета – защита чести и достоинства людей в общении.
Главное требование современного этикета – гармония внутренне и внешне культуры, когда красивые, совершенные формы внешнего поведения опираются на высокую нравственную культуру личности. Сплав внутренней и внешне культуры делает поведение естественным, органичным, привлекательным, непринужденным.
Для того чтобы построить что-то, будь то дом или человеческие отношения, необходим прочный фундамент. Так же и этикет, которому подчиняется человек, должен иметь опору в нем самом. Это вкус, чувство меры и красоты в манерах поведения, в одежде, в разговоре, в приеме гостей и в сервировке стола, словом, во всем, с чем и человек «выходит» в общество.
Роль этикета в обществе всегда была очень велика, что подтверждается его длительной исторической и социальной эволюцией, функциями в обществе, многоплановой структурой, многообразными видами и формами.
В отличие от ритуала, обрядовые церемонии которого носят демонстративный характер, этикет основан на практической общественной целесообразности. Важнейшей особенностью этикета является и то, что он всегда подчинен сложившейся системе культурных ценностей. Принять этикетные нормы – значит признать себя членом данной социальной группы или общества в целом и подчиниться сложившимся здесь культурным ценностям.
Не смотря на то, что нормы этикета связаны с существенным ограничением эгоизма отдельного индивида, большинством они воспринимаются как должное. В этом также проявляется своеобразие этикета, способного оказывать существенное влияние на сознание людей, на их нравственные ориентиры.
Нормы этикета помогают людям найти общий язык, достойно вести себя в сложных ситуациях. Отказ от использования этикета ухудшает отношения между людьми, ведет к человеческим драмам. Этикет, являясь величайшим достоянием человеческой культуры, не только регулирует социальные отношения, но и обогащает жизнь людей, поскольку обладает ярким «игровым эффектом».
Современный этикет включает следующие виды: а) общегражданский этикет; б) христианский этикет; в) этикет: любви.
Самыми строгими по обязательности соблюдения принятых норм и правил являются христианский и любви обильный этикет, но самым разнообразным по формам и функциям является общегражданский этикет, который может принимать такие формы как: присутственный этикет (гости, беседы которых так бояться в церкви, бояться показать себя безграмотным).
«Так как ничто не может стать успешным без этикета, то каждое действие должно совершаться должным образом. Мы должны действовать в соответствии с этикетом. Сердце святой личности свободно от загрязнения. Этикет - это образ действия святой личности».
В религиозном этикете действует то же главное правило, что и во всех других видах этикета: будьте доброжелательны и уважайте достоинство и убеждения других людей.
Требование не превращать человека в простую вещь придало этикету нравственное содержание, имеющих одинаковый социальный статус, которое воплощалось преимущественно в контактах людей, подчеркивая различные ранги значимости свободных людей, этикет поддерживает сохранение общества и тем самым приобретает Библейское содержание, даже становится оружием христианское власти. Для последней этикет – не просто проявление признания иерархии значимостей различных слоев общества, а та обязательная форма, при помощи которой контролируется, как общество принимает установленные привилегии, ранги, титулы, звания и т.д.
Чтобы использовать этикет как средство поддержания расслоения общества, нужно, чтобы каждый слой имел свой отличительный признак. К таким признакам относятся используемые богатства духовности (красота телесная).
Потребность в этикете, способствующем, поддержанию само значимости свободного человека возникает только в тех условиях, где возникает возможность и опасность порабощения, человека. Свободный не должен быть использован как животное, вещь. С ним нужно считаться как с самоценным существом; каждый в нем должен признавать человека, у которого есть свои собственные потребности и интересы.
Все эти знаки являются свидетельством общественного веса человека и обязывают оказывать ему соответствующую степень уважения.
Весьма, своеобразно формировался этикет в сфере законодательства. Когда потеряли безусловный авторитет традиции предков, все основные законы сначала обосновывались божественной санкцией.
Таким образом, можно сказать, что в обществе этикет сложился как форма культуры, осуществляющая в основном различные функции: была средством присвоения общественных рангов; стимулировала чёткое и строгое разграничение общественных слоёв; утвердившись в поведении людей, поддерживала иерархическое расслоение религиозного общества на секты.
Будучи основаны на христианской любви, на Законе Божием, основы христианского этикета, в отличие от светского, являются не только суммой правил поведения в той или иной ситуации, но путями утверждения души в Боге.
Церковным этикетом называют не столько правила, сколько само поведение верующего человека. Это поведение присуще ему не только в стенах церкви, но и в повседневной жизни. Оно отражает его жизненную позицию, отношение к людям, воспитанное верой в Бога, почитанием Его святых законов и общением с другими христианами.
«Один любознательный человек спросил саййида Кхидра Руми: «- Есть ли что-нибудь, что можно назвать лучшим и одновременно худшим из человеческих установлений? Тот ответил: «- Да, конечно. Такая вещь существует, и её название - «этикет».
Польза правил этикета и поведения заключается в том, что они дают возможность мудрому приблизиться к ученику и не быть им осмеянным, и делают возможным для ученика поиск без того, чтобы люди считали его смешным. Недостаток этикета, делающий его худшим из человеческих установлений, состоит в том, что он позволяет невеждам учреждать собственные правила относительно того, что допустимо в мышлении и поведении, а что — нет. Если такие люди решат, что есть нечто, о чём нельзя думать и чего нельзя делать, они могут серьёзно помешать передаче знания».
«Этикет – это вежливость души и хорошее мышление людей, - говорит Махмуд Камаль, - а не форма столов и их наполнение». Для некоторых слоев населения существовали свои нормы правил, которые они были обязаны соблюдать, чтобы выглядеть вежливо — это и можно назвать наипервейшим сводом делового этикета.
Само слово «этикет» редко употреблялось, но каждый, кто желал составить о себе благоприятное впечатление у окружающих, обязан был следовать правилам приличия.
«Приоритетная цель этикета состоит в том, - пишет Жан Жак Руссо, - чтобы сделать нашу жизнь максимально приятной и безопасной при общении друг с другом, сгладить все возможные острые углы и нечаянные обиды, предостеречь нас от случайных претензий и бед».
Невозможно производить высшее внимание там, где его не понимают!
«Поскольку ни в чем нельзя достичь успеха без этикета, каждое действие следует совершать, соблюдая должный этикет. Мы должны действовать в соответствии с должным этикетом. Сердце святого человека свободно от загрязнения.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Планы Бытия - Антон Пишу о том, что узнал из практики. Однажды, помню - ночью проснулся, но как оказалось - не в физическом теле, а в тонком. Стал поправлять одеяло рукой - а рука сквозь одеяло проходит и захватить не может. Тогда я осознал, что проснулся в эфирном теле - и бысро решил проснуться в физическом, потому что испугался за физическое, думая, что оно умерло. Так было, как было и нападение дьявола однажды - он с силой схватил меня, что трудно было пошевелиться - и я мысленно мечом отсек ему руку... он, рыча от боли - удалился. Мы все бывает сталкиваемся с этими явлениями, но важно Знание Себя, чтобы их понять, и свое предназначение!