Однажды, солнечным летним днём, Денис возвращался с занятий в воскресной школе. «Какой чудесный день,-размышлял он,- ещё вчера шёл дождь, а сегодня светит солнышко. Слава Богу, за хорошую погоду!» Вдруг, проходя мимо одного двора, Денис увидел как какой-то мальчик сильно толкает маленькую девочку. Заинтересованный происходящим, Денис наблюдал до тех пор, пока девочка не заплакала и не убежала к себе домой. «Какой плохой мальчик,- думал Денис, продолжая путь домой,- Вот если бы он ходил в воскресную школу, как я, то наверняка знал бы, что обижать маленьких и слабых очень нехорошо!»
Ещё не успев завершить свои размышления, Денис увидел, как старушка с палочкой в руках, пытается перейти дорогу.
Видимо, у неё было очень слабое зрение, так как она не видела, что в нескольких метрах от неё находится пешеходный переход. Только старушка делала шаг на дорогу, как мчащиеся на всей скорости автомобили, начинали нервно гудеть своими предупреждающими сигналами, а одна машина, проехав совсем близко от тротуара, обдала старушку брызгами из лужи, оставшейся от вчерашнего дождя.
«Какой невоспитанный этот водитель,- снова подумал Денис,- видимо он никогда не ходил в воскресную школу,
иначе он бы знал, что старших нужно уважать!» Сделав такое заключение, Денис наконец добрался домой, не встретив больше на своём пути «хулиганов» и «невоспитанных водителей».
Вечером, за ужином, он поделился своими наблюдениями и выводами с мамой, но она почему-то ничего на это не ответила и, собрав со стола посуду, ушла на кухню.
Ночью Денису снился плохой сон, злой мальчишка толкал и толкал слабую девочку, старенькая женщина постоянно пыталась перейти дорогу, но «невоспитанная» машина каждый раз обдавала её фонтаном брызг из лужи. И снова, толчки, и снова брызги. В ужасе Денис бросился бежать, но тут же натолкнулся на огромное зеркало. Взглянув в него, Денис в страхе отшатнулся: в зеркале отражалось его лицо, но в глазу торчало огромное бревно.
Проснувшись и резко сев на постели, Денис увидел тревожно склонившуюся над ним маму.
- Что случилось, сынок?! – спросила она.
Нежно обняв маму за шею, всхлипывая, Денис произнёс:
- Кажется я всё понял, мама, мне не нужно было осуждать этих людей, но мне нужно было помочь тем, кто нуждался в этом!
- Но ведь ты не мог бросится с кулаками на хулигана,- возразила мама.
- Да, но я мог утешить обиженную девочку!
- Но ты не мог остановить мчащиеся по дороге машины!
- Да, но я мог показать той бабушке, где находится пешеходный переход и даже, помочь ей перейти дорогу!
- Ты прав,- улыбнувшись сказала мама, - и теперь я точно знаю, что ты не зря ходишь в воскресную школу. А теперь ложись и спи. Больше тебе не приснится ничего плохого.
Александр Юфик,
USA
Прославляю Господа в поэзии, хотя это не главное моё занятие в жизни. Всё, что есть хорошего в этих стихах - это от Него, все их недостатки беру на себя.
Сборник стихов "Песчинки"-2004 год. e-mail автора:youfik_a@yahoo.com сайт автора:личная страница
Прочитано 8423 раза. Голосов 4. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Проповеди : Знак-2 - брат Геннадий Вот уже на людях делают, пока на зэках, потом на всех.
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России вплотную приступает к изучению возможности применения для осужденных электронных браслетов. Впервые их наденут в 2009 году на заключенных одной из колоний Воронежа. Общий срок испытаний - один год.
"Применение браслетов начнется в рамках совместного проекта ФСИН и Европейской комиссии - проекта ТАСИС - по развитию форм и методов психологического воздействия на преступников и контроля над их поведением. "В рамках этого проекта мы изучаем применение технических средств контроля", - сообщил руководитель правового управления ФСИН Олег Филимонов.
Он сказал, что пока браслеты будут использовать ограниченное число осужденных. За это время предстоит выяснить: каковы затраты на них, какой должна быть тактика реагирования сотрудников ФСИН на возникающие ситуации. Нужно также разработать возможности применения GPS-приемников и сотовых видов связи и, что немаловажно, посмотреть, какое влияние браслеты оказывают на психику человека, передает ИТАР-ТАСС.
В Москве в четверг была представлена первая прибывшая в рамках совместного проекта ФСИН и Евросоюза партия из 220 электронных браслетов. 73 из них позволяют использовать возможности спутникового слежения за человеком, а остальные 145 - обеспечить домашний контроль посредством стационарного или мобильного телефона.
Впрочем, несмотря на название, сам браслет выглядит скромно - как небольшая коробочка на пластиковом ремешке общим весом не тяжелее мужских часов среднего размера.
Представитель израильско-французской компании-производителя Эдуард Лещинский заметил, что испытание браслетов в России является "своеобразным вызовом", ведь жители страны славятся своей изобретательностью. Кроме того, станет ясно, как электроника работает в условиях российских морозов. В дальнейшем компания планирует открыть свое производство на территории России, чтобы использовать и возможности российской системы глобального позиционирования ГЛОНАСС (пока спутниковые браслеты ориентированы на систему GPS).
Ранее директор ФСИН Юрий Калинин сообщил, что в ближайшие несколько лет все категории российских заключенных будут носить электронные браслеты системы ГЛОНАСС, позволяющие следить за их передвижениями. Сейчас, по его словам, браслеты используются только в колониях-поселениях, но вскоре их внедрят и в колониях для опасных преступников.
Прибывшие в Россию браслеты имеют международный сертификат, а подаваемый ими радиосигнал слабее, чем у мобильного телефона. Самому "пользователю" в случае нарушения установленного режима - выхода из установленной территории местонахождения или, наоборот, приближения к местам, где ему запрещено быть (например, поблизости от школ, детских садов, злачных мест и т.д.) устройство подаст довольно громкий сигнал предупреждения.
В среднем, такие браслеты применяются на срок около полугода, хотя в ряде стран осужденные носят их по 25 лет. При этом технические возможности контроля не стоят на месте.
Так, уже разработано оборудование, позволяющее установить домашний контроль над потреблением алкоголя. Для этого помимо браслета нужно установить дома видеокамеру с системой распознания лица и трубочку-алкометр. По заранее заданному расписанию в течение дня по звонку человек должен подуть в трубочку. Такая мера разработана для водителей, которые были пойманы за вождение в нетрезвом состоянии.
Есть и системы голосового контроля футбольных фанатов, отлученных за хулиганство от посещений матчей на неопределенный срок.