В этом мире, о юноша пылкий,
Три пути, три креста, три судьбины:
Девство жемчугом чистым сияет,
У супружеств честных вкус медовый,
И характер вина у вдовства…
Воспою ли я чистое девство
Языком или сердцем сквернейшим?
Но пусть образ навеет вернейший
Снег под солнцем в берёзовой роще,
Нежный пух облаков на рассвете,
Голубиных два белых крыла.
Не вместится и брак в эти строки:
С тихим озером чистым, глубоким,
С лебединою верною песней,
С добрым садом, плодами обильным,
Да с орлиным круженьем сравню.
Горной тропкой вдовство ввысь стремится:
Мир в молчаньи хранит, ум – в молитве,
И в трудах неусыпно, и в битве-
Зрелый грозд для честного вина.
Но тускнеет и портится жемчуг,
Мёд горчит, и вино закисает…
Не от мира спасения ждут.
Не от мира сего – путь прискорбный,
Самый сходный с Голгофскою Жертвой.
Три обета и три отреченья,
Три победы над суетным миром.
Смерти образ – для воли могила…
Неужели безумие тут?
Это, правда, для мира юродство,
Но, ослепшим, нам горечью желчи
Бельма с глаз этот подвиг снимает,
Дарит сладостный свет очесам.
Охраняет безбрачием девство,
Послушанием таинство брака
Освящает и к Матери Божьей
Материнство земное ведёт.
Нестяжаньем и ближним служеньем
Вдохновляет вдовцов и вдовиц.
Веры правило, образ смиренья-
Подвизаются плоть утеснить.
В таковых и толицех стесненьях
Для Любви нет препон и границ.
Сокрушая молитвой преграды,
Внутрь себя со трезвеньем глядя,
Воли Божией ждут, как награды,
Своего ничего не хотят.
И не мнят быть своим ничесоже,
Твой талант, Боже, тщатся умножить.
Так поживше в смирении сердца,
Полнотою Любви возгорев,
Грязью, глиной, землёю и перстью
В лик возносятся праведных дев.
Не от мира они – мир от них
Наполняет сосуды свои.
Жажду Правды, Любви утолит,
Как в пустыне из камня родник.
Варвара Скобарка,
Псков, Россия
Сума легка... Ума - слегка... Сердце... И рука!
Варвара Скобарка - не совсем псевдоним))) Если бы в те годы, когда я родилась, был обычай называть по святцам, была бы Варварой. Впрочем, и имя в честь актрисы Ларисы Голубкиной тоже неплохое))) О нём даже есть у меня поэма "Крылатое имя"
А скобарка я и по месту рождения (Псков), и по духу. Горжусь памятью своих предков,стараюсь подражать им в вере и в добрых делах. Святая княгиня Ольга из наших мест родом, и о ней, о её жизненном пути я осмелилась порассуждать в поэме "Весло и прясло".
Эти и другие произведения я помещаю в своём блоге(ссылка дана) и на сервере стихи.ру http://www.stihi.ru/avtor/varvaraskobarka/
Прочитано 6085 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Не теряй надежды. - Анатолий Бляшук К сожалению, приходится слышать очень много печальных историй, когда людей просто обманывала эта система. Когда человек всю свою жизнь работал, и пытался жить честно надеясь обеспечить себе старость, а его просто кидало государство. Очень много приходится слышать о коррумпированных, продажных политиках, целью которых есть не благосостояние страны и народа, а расширение своего собственного капитала. О коррупции в правоохранительных органах, на таможнях, в налоговой службе, в каких-то социальных сферах, и многое другое. И вся эта несправедливость ложится глубоко в наших сердцах, принося нам не мало горечи, и всегда остается вопрос: куда же смотрит Бог…? Неужели Он не видит всего этого зла…? Неужели Ему нет до этого никакого дела…? Размышляя над этим я вспомнил слова Иисуса Который говорил Своим ученикам: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир». (Иоан.16:33-б). И это правда, тех, кто хочет жить праведно, ждут не малые скорби. Ведь миром на сегодняшний день правит дьявол, и во всех этих сферах действует его система ценностей. И нам не стоит удивляться тому, что творится вокруг нас. Нам нужно стойко противостоять этой системе зла, и не допускать ее в свои сердца. Вспомним псалом 72: «Псалом Асафа. Как благ Бог к Израилю, к чистым сердцем! А я - едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользнулись стопы мои, - я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых, ибо им нет страданий до смерти их, и крепки силы их; на работе человеческой нет их, и с [прочими] людьми не подвергаются ударам. От того гордость, как ожерелье, обложила их, и дерзость, [как] наряд, одевает их; выкатились от жира глаза их, бродят помыслы в сердце; над всем издеваются, злобно разглашают клевету, говорят свысока; поднимают к небесам уста свои, и язык их расхаживает по земле. Потому туда же обращается народ Его, и пьют воду полною чашею, и говорят: "как узнает Бог? и есть ли ведение у Вышнего?" И вот, эти нечестивые благоденствуют в веке сем, умножают богатство. Так не напрасно ли я очищал сердце мое и омывал в невинности руки мои, и подвергал себя ранам всякий день и обличениям всякое утро? [Но] если бы я сказал: "буду рассуждать так", - то я виновен был бы пред родом сынов Твоих. И думал я, как бы уразуметь это, но это трудно было в глазах моих, доколе не вошел я во святилище Божие и не уразумел конца их». (Пс.72:1-17). У каждого человека есть выбор, или 60, 70 лет воровать и жить в роскоши, а вечность гореть в адском пламени, или все же остаться верным Божьим принципам и в вечности наслаждаться жизнью. Это абстрактное утверждение: «Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». (1Кор.2:9).